Тарифы на парковку в столице

Единый тариф распространяется на подземные гаражи в домах муниципального фонда.

Парковка в Москве - самая дорогая, об этом знают, пожалуй, все. И поэтому причиной введения единого тарифа стали жалобы на чересчур высокие цены на парковку на стоянках. Чтобы припарковать машину в подземной парковке, жителям ЦАО надо было платить от 7500 до 15000 рублей в месяц. Сумма приличная.

Как известно, подземными парковками могут пользоваться только жители конкретного дома, где находится паркинг. Префектурой ЦАО была проведена проверка, в результате которой было установлено, что тарифы на парковку сильно превышают затраты дирекции. Дирекции было рекомендовано разобрать ситуацию, чтобы можно было установить самые низкие ставки платы за парковку в подземных гаражах. Минимальный единый тариф составляет 3800 рублей.

В будущем планируется решить не менее актуальный вопрос о контроле за наличием бесплатных мест для инвалидов. По закону, как минимум 10 % парковочных мест должно отводиться инвалидам, при этом на каждой стоянке должно быть зарезервировано для инвалидов не меньше одного места.
Инвалидам и лицам, которые их перевозят (в случае, когда инвалид имеет медицинские противопоказания к вождению автотранспорта) места для парковки предоставляются бесплатно.

Ранее было обещано создать полтора миллиона мест (парковочных) к 2016 году. Городское руководство также начало бороться с неправильной парковкой в Москве. Машины с системой «Паркон» ежедневно патрулируют улицы столицы и следят за порядком на парковочных местах. Нарушений сразу стало меньше. Подобные меры не мешало бы ввести и в других городах.

Также был увеличен размер штрафа до 3000 рублей за неправильную парковку. Изменения вступили в силу в этом году с 1 июля. Кроме того, автомобили, которые припаркованы не по правилам, подлежат эвакуации с места парковки. За эвакуацию владелец автомобиля платит сам, и сумма эта немаленькая – 5000 рублей, плюс плата за пребывание машины на штрафстоянке. Так что, подобные меры должны сделать водителей более внимательными и законопослушными.