Парковочный вопрос в разных странах

Строительство паркингов за рубежом

С проблемой нехватки автостоянок не только Россия, но и другие развитые страны столкнулись не сегодня. Первопроходцами были американцы: в 30-е годы минувшего столетия количество автомобилей в США достигло той цифры, когда только организация специальных паркингов могла избавить граждан от транспортного краха. Тогда ситуация разрешилась благодаря строительству подземных паркингов, в последствии появились паркинги, представляющие собой многоярусные здания со стенами или без. Водитель, оставивший автомобиль вне отведенных для парковки мест, может лишиться прав или заплатить внушительный штраф, поэтому относительно новый вид парковки на специальном платном газоне – экопарковка, становится все более популярным.

В Великобритании легко можно найти место для парковки в центре города, но стоить это будет довольно дорого, кроме того, проезд в центральные районы на автомобиле не бесплатный. Оставляя личный транспорт на охраняемом паркинге при въезде в город, центр города, жители едут дальше на общественном транспорте. Подобные паркинги, называемые перехватывающими, характерны и для других стран Европы. Перед торгово-развлекательными центрами, во дворах жилых домов часто оборудованы экопарковки.

В Голландии, кроме уже существующих экопарковок и подземных паркингов, под Амстердамом планируется строительство города-паркинга, который также приютит магазины, кинотеатры и спортивные центры. Поддерживая действия правительства в решении парковочной проблемы, многие сознательные граждане пересели на велосипеды.

В Японии не хватает мест даже для велосипедов, наземных паркингов там просто нет, а подземные парковки полностью роботизированы.

Опыт обустройства парковок, подземных, многоярусных и перехватывающих внедряется в России в последние несколько лет. Несколько сложнее ситуация с экопарковками, для обустройства которых требуются новейшие строительные материалы. Первые успехи уже есть: если ранее материалы приобретались у зарубежных поставщиков, сегодня производство качественной продукции наладилось и у отечественных производителей. Потребности в парковочных местах растут, поэтому борьба с нехваткой машиномест продолжается!