Парковочные радары – помощники современных водителей

Датчик парковки – «третий» глаз водителя
 

Неотъемлемой принадлежностью современных автомобилей многих престижных марок стали датчики парковки, которые в последнее время доступны также в виде опции. Парковочный радар или парктроник помогает автомобилистам избежать неприятностей при маневрировании задним ходом. Статистика констатирует, что водители, использующие парковочный радар на старом авто, практически всегда ставят его и на новые машины.

Между продукцией разных производителей существуют внешние отличия – это вид системы индикации: световая, звуковая или ЖК-дисплей. Огромное значение имеет схема обработки информации, которая поступает от датчиков. Система вычисляет расстояния до разнообразных препятствий, от которых отражаются ультразвуковые сигналы.

За время, которое прошло с момента появления первого парковочного радара, опробовалось много вариантов конструкции. «Задней полусфере» автомобиля уделяется основное внимание, ведь именно парковка задним ходом вызывает в 80% случаев немалые трудности. У простейших систем с двумя датчиками присутствует очень низкая разрешающая способность, но из-за своей дешевизны они всё ещё пользуются большим спросом. Парктроники с большим количеством датчиков дают высокую точность работы, но не удобны в монтаже и стоят больших денег. Самый оптимальный вариант, которому следует большинство производителей, - это системы с четырьмя датчиками. Они обеспечивают отсутствие «слепых зон» и в то же время недорого стоят. Также можно установить не одно, а два устройства: один будет включаться датчиком заднего хода, а другой – специальной кнопкой. По такому принципу осуществляет свою работу штатная система GM.

Место расположения датчика и способ его монтажа сильно влияют на окончательные характеристики всей системы. Также при этом учитывается выступ фаркопа, наличие и размер запасного колеса на задней двери, и другие факторы. Распределение датчиков при установке можно совершать не только относительно центра бампера, но и по его высоте.

Парковочные радары способны обнаружить различные препятствия даже небольшого размера. Их можно выкрасить в цвет бампера автомобиля, не переживая из-за снижения качества работы и чувствительности датчика. Установка парктроника в разъёмах упрощает монтаж и последующий сервис.