Парковка будущего - какая она?

Разные дизайнеры - разные проекты парковки будущего

Человек - существо любопытное и всегда не прочь взглянуть хотя бы одним глазком в будущее. Пусть, если даже это будет точным глазом дизайнера. Творческая профессия обязывает жить не только настоящим и прошлым, но и мечтать о будущем. Все фантазии дизайнера требуют воплощения, возможно, пока только в виде проектов.

Проекты парковки будущего на сегодняшний день уже разработаны многими представителями творческой сферы деятельности. Каждый старается не ограничивать себя в фантазиях, и это заметно. Некоторые из макетов получаются, мягко говоря, нефункциональными и без единого шанса на "оживление".

В России, в частности в Москве, уже перешли стадию макета и построили парковку будущего, которой даже дали название - "паркинг звезд". Она размещена на территории телецентра "Останкино". Паркинг рассчитан только на 34 машины и весьма недешевый для рядового автомобилиста. Процесс парковки происходит очень интересно: машина заезжает на первый этаж, а дальше дело техники. Дело в том, что здание 9-этажное, поэтому автомобиль поднимается на место парковки с помощью скрытых электродвигателей в конструкции, как на карусели. И все это меньше, чем за минуту!

Небольшое недоумение и даже удивление вызывают проекты парковки будущего зарубежных дизайнеров. Например, творец из Бангладеша придумал "Rotary ParkingMachine" - "Вращающаяся парковочная машина". Смысл задумки в том, что машины буквально "подвешиваются" на конструкцию в виде шестиконечной звезды. На чем основывался дизайнер, непонятно.

Некоторых творческих личностей больше волнует не функциональность будущего сооружения, а только его внешняя привлекательность. Финский "придумщик" парковок поразил всех своей буйной фантазией. Для каждого автомобиля определенного цвета он подобрал соответствующую автостоянку. Паркинг так и называется - "Радужная парковка". На въезде красуются указатели в виде разноцветных стрелок, по которым нужно следовать, чтобы оказаться на своем месте.

Конечно, все эти проекты имеют право на существование в реальности. Только выбор, скорее всего, будет склоняться в сторону практичности и функциональности.